Главный враг творчества

Updated: Dec 14, 2019


Fujifilm XPRO2, only JPG/ACROS

Неуверенность – главный враг творческих личностей Почему? Потому что творческие люди находятся в среде критически уверенных (самоуверенных) людей. Поэтому творческие люди более уязвимы, то-есть неуверенность в себе является их ахиллесовой пятой.

Аргументированная уверенность

помогает удержаться на ногах

в агрессивной среде прагматизма

Творческие личности всегда неуверенны в себе и именно это отличает их от прагматично настроенных. Именно неуверенность способствует постоянному поиску и как правило постоянному росту. Именно неуверенность является главным стимулом.


Вот как я вижу процесс творчества – неуверенность способствует поиску, то-есть творчеству. Аргументированная уверенность помогает удержаться на ногах в агрессивной среде прагматизма. Критическая уверенность – я ее называю самоуверенностью – враг, так как является остановкой на долгие годы без надежды что-то изменить. Самоуверенный человек агрессивно реагирует на подсказки и помощь в виде удобных случаев и т.п.

С другой стороны критическая неуверенность является могилой для творческого человека так, как тогда он становиться истощенным, бездейственным и подавленным. В таком состоянии человек бездействует и выпадает с потока событий, идей, мыслей, жизни.

Надо точно определить врага, то-есть

найти конкретные мысли и найти им противовес

Итак, мне кажется, что творческим людям которые всегда сомневаются надо иметь бронежилет в виде аргументированной уверенности. Почему? Потому что творческие люди находятся в среде критически уверенных (самоуверенных) людей. И только аргументированная уверенность поможет им не опуститься на дно – критическую неуверенность. А теперь о главном. Как творческому человеку контролировать свою неуверенность и продолжать использовать ее как стимул для творчества? Во-первых, надо точно определить врага, то-есть найти конкретные мысли которые порождают неуверенность. Во-вторых, надо найти этим негативным мыслям противовес, то-есть аргументы.

Именно об этом в следующем посте. Не пропусти!

Fujifilm XPRO2, only JPG/ACROS

Все фото сделанны камерой Fujifilm X-Pro2/only Jpg/ACROS в рамках воркшопа #СВЕТ который прошел в Ивано-Франковске. Больше о воркшопах читай и смотри здесь!

#воркшоп #ИваноФранковск #творческийступор #стритфото #неуверенность #fujifilmXPRO2

© 2020 by borys hudyma