Львов. "Вірменський" дворик.

 

Хочу немножко прогуляться с Тобой двориками Львова. Если Ты не против, то начнем с "Вірменського".

 

Я часто тут бываю. Бываю сам. Бываю семьей. Бываю вместе с теми, кто хочет запечатлеть себя на фото. Каждый раз он иной. Каждый раз я иной. Ты сам знаешь как сильно увиденное зависит от нашего восприятия. Одно и то же место, а другой Ты и совсем иная картинка и акценты.

 

Вот, вот я об этом всегда говорю своим ученикам по фотографии. Именно мы определяем то, что видим и то, что запечатлеем на фото. Ой, извини отвлекся. Это часто со мною в последнее время. Очень много всего в голове и так много хочется озвучить и сказать. Благо есть где и кому.

 


Итак, мы уже близко. Во двор можно зайти с трех сторон. Со стороны ресторана "Mons Pius", со стороны "Вірменської" улицы и третий вход - со стороны улицы "Лесі Українки"

 

В этот раз мы с Тобой здесь днем. Чуток шумновато. Ну да школьный класс не с тихих. Да и задание у них сегодня не простое - отсняться на классный альбом. Я согласен с Тобой. Все верно. Именно этим этот дворик нравится фотографам. Здесь очень красиво ну и свет прекрасно ложиться.

 

Я всегда задавался вопросом о колоне которая стоит по середине дворика. И только недавно узнал к чему она тут, а точнее в честь кого она здесь. Кстати, Ты смотрел фильм "Дартаньян и три мушкетера"? Так вот именно здесь Дартаньян меняет своего коня на шляпу. А в дворе собора за железными воротами у Дартаньяна была первая деловая встреча с тремя мушкетерами, то-есть дуэль. И там же они подрались с гвардейцами кардинала. Это только два небольших эпизода фильма. Есть еще очень много локаций Львова где снимался этот фильм. Обо всех я постараюсь Тебе рассказать. 

 

Для меня этот дворик - это возможность уйти от шума многолюдный узких улиц города и насладится тишиной и красотой. А что Ты думаешь о нем? ...

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

 

Колона - возведена 300 лет тому на честь главы армянского суда спонсора реставрации. 
Купол здания - бытует мнение, что в нем вмонтированы пустые кувшины для усиления акустики.
Время постройки здания и двора - приблизительно с 1356 - 1363 год

Колокольня с улицы "Вірменська" - возведена 500 лет тому назад

Mons Pius - с армянского означает "гора благодати" и это здание в прошлом банк, который был построен в семнадцатом веке.

Сад - там где сегодня стоит здание собора был сад. Армяне посадили сад из деревьев вывезенных с родины.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам

© 2019 by borys hudyma