Я не верю, что ...

 

Расскажу ка я Тебе историю. Очень она уж познавательна. Если Ты фотограф и посетил или планируешь посетить мастерклассы, воркшопы и т.п., то лучше дочитать этот пост до конца. Если же Ты невеста или жених и ищешь себе фотографа на свадьбу, то и Тебе будут полезны мои мысли.

Я не верю, что посещая воркшопы,

Ты научишся снимать лучше!

Итак, начинаю свой рассказ. Представь себе среднестатистический воркшоп или мастеркласс. Представь себе фотографа, который посещает их с одной целью - собрать шикарное портфолио. Так вот рассказ о таком себе выдуманном/невыдуманном фотографе у которого шикарное портфолио собранное на воркшопах и мастерклассах.

Как Ты думаешь, будет ли он готов к тому, чтобы снять Твою свадьбу не упустив самого главного - настроения дня? Будет ли он, благодаря своему шикарному портфолио сделанного с профессиональными моделями под жестким руководством мастера, готов к тому, чтобы запечатлеть на фото Твои эмоции, Твои переживания, Твои чувства и мысли, Твоих родителей, друзей, бабушек и дедушек? Будет ли он искать такой возможности или же сняв, как он думает шедевры для своего портфолио и друзей фотографов, пассивно коротать время на Твоей свадьбе ? ... Я убежден, что он не сможет и не будет искать такой возможности! И я знаю о чем говорю! 

Будет ли он готов к тому, чтобы снять Твою свадьбу не упустив самого главного - настроения дня?

Я не верю, что посещая среднестатистические воркшопы Ты научишься снимать лучше! ... Я не верю, что посещая такие мастерклассы - Ты станешь лучшим фотографом по сути! ... Я не верю, что посещая фотографические школы у нас в Украине, набивая голову теоретическими знаниями - Ты сделаешь существенный прогресс! ... Здесь надо сделать уточнение. Я говорю, о прогрессе в честной фотографии. Я говорю об умении снимать живую фотографию. Я говорю о фотографии с ценностями.

Часто бывает совсем наоборот. Посещая такие мероприятия и школы - Ты просто плодишь в своей голове комплексы! Комплексы, которые мешают Тебе развиваться и творить!  

Лучшее, что я могу сделать для Тебя - не помешать,

не стать поперек, а направить, убедив Тебя,

что Ты в чем-то лучше всех!

Я верю, что посещая такие события Ты воодушевишься! Я верю, что посещая воркшопы Ты сможешь понять многое и научится чему-то, но только при одном условии - если тот, кто Тебя учит понимает от чего зависит настоящий успех воркшопа или мастеркласса. О чем это я? ... 

Воркшоп будет по-настоящему эффективен только тогда, когда, тот кто его проводит будет понимать его искусственность и всячески с этим бороться. Воркшоп будет по-настоящему ценным только тогда, когда мастер думает о его пользе с точки зрения Твоей жизни, а не просто одного дня!

 

Если учитель думает о Твоей долгосрочной пользе и понимает суть и искусственность таких событий - только тогда воркшопы будут по-настоящему полезны!

Вот только три вопроса.

Например, количество участников воркшопа. Как Ты думаешь, какое количество максимально удобно с точки зрения Твоей пользы? ... 40, 25, 15, 8, 6 или 3 участника. Я знаю ответ на этот вопрос. Я учился с разными группами и не один раз.
 

 

Модели. Ка Ты думаешь, учась с какими моделями Ты получишь максимум пользы от воркшопа? Подчеркну - настоящей пользы, а не портфолио? ... 

Процесс съемки. Какой процесс съемки будет самым удобным и полезным?  Когда все снимают - и мастер и участники? Когда снимает только мастер? Когда снимают только участники? ... 

Ты можешь сказать у каждого своя польза. Вот, вот ... В этом и кроется суть.

Это всего три вопроса. Это всего лишь капля в море составляющих успешного воркшопа. И часто польза, если говорить о долгосрочной, бывает очень неочевидна. Например, один маленький совет по замеру экспозиции полностью изменил стиль фотографии одного из участников на лучшее и на года. Спустя годы участник поделился со мной этим. Кстати, он был только на одном из моих воркшопов. 

Воркшоп будет эффективным только тогда, когда мастер думает о его пользе с точки зрения Твоей жизни, а не просто одного дня!

Я верю, что для того, чтобы Ты научился чему-то надо больше чем один день! Я верю,  что для того, чтобы Ты стал лучшим, надо последовательные усилия под руководством опытного практика!

Я верю, что Ты лучше меня и лучшее, что я могу сделать для Тебя - не помешать, не стать поперек, а направить, убедив Тебя, что Ты в чем-то лучше всех!

Я знаю уровень того, что предлагают Тебе в этой нише сегодня! Даже если Ты посетишь кучу воркшопов или мастерклассов и даже если у Тебя будет шикарное портфолио, Ты  можешь так и не стать лучше по сути! Я в этом твердо убежден! 

Нужно всегда стоять двумя ногами на земле, то-есть быть реалистом. Только тот ученик который провел годы с учителем станет лучше учителя. Только годы, а не дни сделаю нас с Тобой лучше!

У Тебя есть много учителей. Твой ребенок, Твой супруг, Твои друзья, в конце концов Ты сам - вот Твои лучшие учителя. Фотография - это мысли. Мысли - это ценности. Все остальное на поверхности!

Если Ты хочешь учиться с целью стать лучше, то Тебе надо знать о сути обучения и его подводных камнях! 

Вот так. Что Ты думаешь по этому поводу? ... Я буду очень рад услышать Твои мысли на этот счет.    

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам

© 2019 by borys hudyma