Не знать, а чувствовать!

 

Когда я говорю о фотографии я не имею в виду фудфотографию, рекламную фотографию, фотографию пейзажей и т.п. Всегда упоминая что-либо о фотографии я говорю о "живой" фотографии нормальных людей. Нормальные люди - это люди, которые не имеют большого опыта в съемках и зачастую это те, которые впервые перед камерой. 

 

Тебя ждет нелегкий путь, но я знаю его и могу Тебе подсказать как достичь желанной цели!


Так вот когда я говорю о фотографии, пожалуйста, помни о вышесказанном. Сегодня я хочу поговорить о композиции. Почему? 

Все связано с простой фразой: "Недостаточно просто знать композицию, ее надо чувствовать!" Обоснуй, возможно скажешь Ты. Начинаю.

В конце этого поста Ты прочтешь вывод, но не спеши перелистывать текст. Фотография, которую Ты видишь в начале поста была сделана за считанные минуты. После съемки я выбрал одну из нескольких фото сделанных в этом месте. И что с этого? ...

Дело в том, что времени на построение кадра и "высчитывания" композиции очень мало. Поэтому для меня как фотографа нужно, во-первых, знать только самое важное о композиции, и, во-вторых, а это самое желанное, развить "чувство" кадра.

 

 

 

 

 

 

"ЧТЕНИЕ" кадра: треугольник в центе более динамичный, чем другие

 

учимся этого на воркшопе композиция

 

 

 

 

 

 

 

 

"ЧТЕНИЕ" кадра: линия горизонта, точка перспективы, линии перспективы сходятся на главном объекте съемки 

 

учимся этого на воркшопе композиция

 

 

 

 

 

 

"ЧТЕНИЕ" кадра: ритм 

 

учимся этого на воркшопе композиция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"ЧТЕНИЕ" кадра: планы, тональная перспектива

 

учимся этого на воркшопе композиция

 

 

 

 

 

Для меня как фотографа нужно, во-первых, знать только самое важное о композиции, и, во-вторых, а это самое желанное, развить "чувство" кадра.

 


Теперь по порядку. Когда Ты начинаешь съемку, согласись, что возникают очень много препятствий - не тот свет, не та локация, не то настроение, модель или пара никак не может начать "дышать", твои личные переживания и т.п. Как это влияет на Тебя? Ты начинаешь просто что-то делать.

Что если все начинает "играть" и Ты видишь как Тебя захватывают чувства радости и желания не упустить ту краску желанного кадра, что тогда? ... Ты просто снимаешь не раздумывая! Ты просто со всех своих сил вырываешь у времени кадры.

Думаешь ли Ты о композиции? Нет! Ты ее чувствуешь.

К чему это я? Много знаний о композиции не помогут, зачастую даже наоборот они могут навредить. Скорее нам надо не просто много знать о композиции, а лучше "чувствовать" кадр. Именно это чувство может отделять нас от успеха. К успеху один шаг, а Ты не понимаешь что мешает.

Что скажешь? ... Логично? ... 

Окей, допустим, что знания композиции помогают. Давай нарисуем другую картину. Помни, что мы говорим не о пейзаже, не о фудфотографии, не о рекламной фотографии, не о фотографии профмоделей. Мы говорим о фотографии нормальных людей в ситуациях над которыми мы не имеем контроля. 

Так вот, смотри. Я провожу фотосет и стараюсь выстроить кадр, продумать композицию до мелочей, пристреляться пару раз и только тогда выбрав тот кадр сделать его с мыслью о композиции. Как Ты думаешь каким будет тот кадр? ...

Мне кажется, что такая фотография будет "мертвой", тяжелой, а живых эмоций там и подавно не будет.  К чему я все это? ... Композицию надо чувствовать. Только знания не помогут.

Хочешь приобрести это чувство? Если да, то Тебя ждет нелегкий путь, но я знаю его и могу Тебе подсказать как достичь желанной цели!

 

Воркшоп "композиция" - уникальный воркшоп! Мы говорим только о том, что Тебе надо знать и наша главная цель - развить чувство кадра! Жду Тебя в гости во Львове! 

Ты лучше меня! Пожалуйста, помни об этом. До встречи!  

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам

© 2019 by borys hudyma