Не думай о композиции!

 

"А вот ты, Борис, когда снимаешь думаешь о композиции?", - спросил меня ученик на уроке композиция. Этот вопрос мне ставили многие. Я не устаю на него отвечать. И в этот солнечный день я ждал когда поставят именно зтот вопрос и был готов ответить на него.
 

У него слишком много задач на одну секунду и думать о композиции это худшее что он может делать

А что Вы думаете? Стоит ли снимая сознательно просчитывать композицию? Ну и вообще правильно ли задавать вопросы во время обучения?

Мне кажется, что нет плохих вопросов. Каждому вопросу нужно уделить внимание, даже если он на первый взгляд неуместен. Важно уметь понять того кто спрашивает и постараться умело ответить. Но не всегда я так думал.

 

 

 

Раньше я б не осмелился задавать вопросы учителю. Я молча слушал и старался уловить в каждом его слове важное, полезное. Мне казалось, что именно так я покажу свое уважение к учителю. 

 

Возмужав и став отцом я научился спрашивать. Толи я стал более общительным, толи просто не боюсь показаться в глазах других глупым. Но точно могу сказать, что умение ставить вопросы пришло само собой. Временами надо даже сдерживать себя, так как ответ последует в следующем предложении.

Что главное? Не бойтесь ставить вопросы! Когда мы ставим вопросы мы быстро учимся и развиваемся. Это очень важно. 

Итак, в тот день был поставлен хороший вопрос. Думаю ли я о композиции когда снимаю? Нужно ли это? Как думаешь что я сказал в ответ? 

 

 

 


"Не думай о композиции во время съемки, просто снимай то, что тебе нравится!", - сказал я и продолжал снимать. 

 

Ответ прост. Но как его понимать? Не спеши мне возражать. Если ты думаешь по-другому я уважаю твое мнение и не спешу тебя переубеждать. Я лишь хочу объяснить свой ответ. 

Во-первых, сознательно думать о композиции нужно тогда когда на это есть и время и возможность. Например, снимая пейзаж, предметы, еду и т.п. думать о композиции нужно и важно. Но даже в такой съемке у фотографа на "площадке" не будет абсолютно правильного решения по композиции. Он сделает пару снимков и только спустя дома возле компьютера или с командой на площадке будет сделан выбор и то не факт, что выбор падет на фото в главной мере композиционно правильного кадра. Очень много факторов влияет на решение, но самый главный это "нравится или не нравится". Почему так? Потому что мы люди, а не машины. И фотографии мы делаем не для критиков и не для машин, а для людей.

 

Если фотограф сможет совместить важное

с второстепенным не в ущерб одно другому,

то он однозначно молодец!



Во-вторых, о композиции не надо думать лучше ее надо чувствовать. Именно это чувство руководствует нами перед нажатием кнопки. Дома надо думать о композиции. Дома надо работать над композицией. Например, есть одно простое упражнение, которое очень помогает в развитии чувства кадра. 

4 года день за днем я учился этому в художественном училище. Потом еще два года я учился этому работая в союзе народных мастеров Украины бок о бок с очень талантливыми людьми, народными мастерами. Потом еще 4 года я учился этому верстая текст и обложки во всемирно известном издании. Учился, чтобы чувствовать. Вот я о чем!

В-третьих, когда фотограф снимает не профессиональных моделей, а простых людей у него слишком много задач на одну секунду и думать о композиции это худшее что он может делать. Как только ты сосредотачиваешся не на людях которых снимаешь, а на свете, композиции и т.п. фото становиться тяжелым и скучным. В фотографии простых пар важна жизнь в кадре, а не композиция. 

Что я хочу сказать? Надо понимать приоритеты и от них отталкиваться. Конечно если фотограф сможет совместить важное с второстепенным не в ущерб одно другому, то он однозначно молодец! Но таких кадров за съемку не много и такие кадры делаются разово.  

 

 
Можно еще многое об этом писать. Я старался ответить как можно проще и понятнее. Кстати, очень скоро будет возможность посмотреть новый видеоролик на тему "ГЛАВНОЕ упражнение для развития ЧУВСТВА кадра".

Итак, во время съемки простых людей не думай о композиции, а просто снимай то, что тебе нравится. Если то, что ты снимаешь нравится тебе, то оно понравится и другим. Думать о композиции надо дома, а снимая надо полагаться на чувство композиции. Вот в чем суть моего ответа!

Желаю тебе творческих удач и если этот пост был тебе полезен, то я могу спокойно спать. Пожалуйста, напиши что ты думаешь по этому поводу. Для меня важно твое мнение.

До встречи на страницах моего блога! 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам

© 2019 by borys hudyma